Так, например, если друзья в рамках компании придумали друг другу смешные прозвища, связанные с общей весёлой историей из их жизни, и всех эти прозвища устраивают — это нормальная ситуация. Но когда ребёнок совершил ошибку на уроке или оделся «как-то не так», и за это ему придумали неприятное прозвище, которое его обижает, — это травля.
Прежде чем реагировать, взрослые должны чётко понимать, что происходит в классе — обычный конфликт или травля. От этого зависит то, какие меры будут предприняты.
Во время конфликта обе стороны испытывают негативные эмоции (злость, раздражение, обиду). Травля вызывает сильные переживания и огорчение у жертвы, в то время как агрессоры испытывают удовлетворение и радость.
В конфликте участвует как правило 2—3 человека (или группа против группы), травля более глобальное явление — один против всех.
Конфликт затрагивает личные интересы, в то время как жертва травли никак не мешает интересами агрессора: «Ты виноват лишь в том, что мне не нравишься».
Есть множество разновидностей буллинга. Вербальный, физический, кибербуллинг и социальный. Каждый из них отличается, но при этом одинаково вредит психологическому и ментальному здоровью. Вербальный или словесный буллинг среди подростков сопровождается запугиванием, оскорблением, угрозами, неприятными комментариями о внешнем виде или вере исповедания.
Физический буллинг. Запугивание, устрашение, подножки, толчки, нежелательные прикосновения – все это средства проявления физического буллинга у подростков. Помимо ударов и пинков, к такому виду агрессии относят, например, прилюдное стягивание одежды в раздевалке или на стадионе.
Социальный буллинг. Такой вид буллинга среди подростков подразумевает намеренное недопускание ребенка в рабочую группу. Это может быть игра, командный вид спорта, общая лабораторная работа или просто обед за одним столом группы подростков.
Кибербуллинг подростков. Разновидность буллинга в интернете. Распространение слухов, оскорблений, клеветы через социальные сети, почту и мессенджеры. Например, в соцсети создали группу для общения одноклассников, и один из агрессоров в чат отправляет сообщение «Кирилл неудачник, тут ему не место» или «Удалите Никиту из чата, не хочу тут видеть жирных!» Порой дети в интернете бывают намного жестоки, чем в реальной жизни. Экран смартфона – это барьер, который защищает агрессора от физического воздействия жертвы.
Как понять, что буллинг коснулся вашего ребенка?
Не каждый ребенок может обратиться за помощью к учителю, психологу или родителю. Чем взрослее становится ребенок, тем сложнее ему открыто говорить о своих проблемах со взрослыми.
Родители должны помнить, как бы сильно не выросли их дети, они в первую очередь ДЕТИ, с которыми нужно поддерживать связь, в том числе и психо- эмоциональную. Искренне интересуйтесь как прошел день, что нового произошло за сегодня? Ребенок должен ощущать себя нужным, чувствовать заботу и понимать, что именно дома ему будет оказана максимальная поддержка.
Не путайте заботу с гиперопекой! Вторая отталкивает ребенка, а не показывает уровень любви и понимания окружающей проблемы.
Если у вас возникли подозрения, а ребенок не признается, понаблюдайте за его поведением в общественных местах, за тем как он ведет себя со сверстниками. Поделитесь вашими переживаниями с классным руководителем. Возможно он вас успокоит или даст полезный совет.
Не стесняйтесь обращаться к психологу – если вы не можете понять, что происходит с вашим ребенком, попросите помощи у специалиста.
Последствия и опасность подростковой травли
С какими проблемами сталкивается ребенок, являясь жертвой буллинга? Заниженная самооценка негативно влияет на успеваемость и общение с другими детьми. Частое тревожное состояние. Развитие депрессии. Пропадает доверие к людям. Возможно развитие антисоциального поведения На нервной почве могут развиться проблемы со сном, энурез, прогрессирующие головные боли. Пониженный иммунитет. Склонность к суицидальным мыслям.
Как бороться с буллингом в школе?
Буллинг является проблемой, которая остро стоит в подростковой и школьной жизни. Усугубляется она тем, что жертвы зачастую замалчивают факт издевательства. Хуже, когда родители знают о произошедшем и не предпринимают попыток помочь ребенку выйти из этого состояния.
Да, ребенок должен постараться справиться с обидчиком сам. Но родители должны поддержать и дать понять «Чтобы не случилось, мы рядом». Когда подросток чувствует поддержку, справиться с проблемами ему намного легче.
Буллинг – это постоянные нападки. Чтобы предотвратить проблему нужно понимать, что эта проблема есть и её нужно решать. Обратиться за помощью к человеку, которому доверяешь, не обращать внимания на нападки булля. Агрессор ждет от вас реакции на свои поступки. Нет реакции – значит он уйдет искать ее дальше. Не давайте себя в обиду. Научитесь давать сдачи. На физическую силу нужно ответить тем же. Найдите группу поддержки – совместными усилиями проще бороться с проблемой. Полюбите себя – нельзя даваться себя в обиду. Поработайте над своей самоуверенностью. Научитесь противостоять манипуляциям. Подумайте, из-за чего началась травля? Вы можете это исправить? Нет? Значит примите себя таким. И не стоит винить себя за несовершенства. Если агрессор это не принимает – это его проблемы, а не ваши. Подумайте о смене коллектива. Примите это как заботу о себе, а не попытку к бегству. Для решения проблемы необходимо знать причину возникновения буллинга в школе среди подростков. Порой помощь психолога нужна всем участникам конфликта – не пренебрегайте общением со специалистами.
Профилактика буллинга в школе
Нужно работать не только с причиной появления агрессии, но и жертвой и буллером в частности. Основа буллинга – это социальное неравенство, самоутверждение через агрессию к другим людям. Когда ребенок не знает, как правильно решить конфликт, он выбирает самый простой путь – агрессия.
Во избежание травли среди подростков необходимо понятие равноправия. Если будет ребенок «не как все», он сразу станет потенциальной жертвой. Баланс довольно хрупкий, причин для буллинга довольно много. Важно контролировать ситуацию и пресекать любые попытки жестокого обращения среди сверстников. Профилактика буллинга в школе очень важна — необходимо разговаривать с детьми о равноправии, о выходах из конфликтных ситуаций. Объяснять, что насилие и травля — это не пути решения проблем.
Несколько советов для родителей пострадавшего ребенка
Ребенку нужна поддержка, он должен знать, что рядом есть люди, которые всегда готовы помочь. Все проблемы можно решить – это не конец света. Родители должны объяснить ребенку, что он личность, он заслуживает уважения, любви и заботы. Никому нельзя давать себя в обиду. Подчеркнуть достоинства своего ребенка. Напомнить за что именно его должны ценить и уважать. Развивайте самооценку ребенка. Он должен понимать свою значимость в обществе и рассчитывать на поддержку родных.
Объясните ребенку, что не следует идти на поводу агрессора. Он ждет негативной реакции, а если ее не будет, он отстанет.
Если травля продолжается, обратитесь за помощью к учителю. Вы можете настаивать на встрече с родителями агрессора и самим буллем. Не всегда такие встречи дают положительный результат, но порой это необходимо.
Перевод в другую школу или класс не всегда решает проблему травли. В этом случае необходима помощь психолога – нужно найти проблему в поведении ребенка. Скорее всего потребуется семейная консультация.
Что делать, если ваш ребенок агрессор?
Родители буллера должны понимать, что их ребенок может быть опасен для окружающих. Необходимо разобраться, откуда появилась агрессия и с чем связано такое поведение. Возможно в семье присутствует грубость и неуважение, жестокое поведение одного из родителей, или влияние СМИ. Если ребенок видит, что отец бьет маму, ребенок считает это нормальным поведением и разрешает себе делать то же самое по отношению к более слабым.
В первую очередь, начните налаживать микроклимат в семье: создайте доброжелательную атмосферу, разговаривайте без грубости и негатива. Покажите ребенку, что такое любовь, понимание и взаимоуважение. Расскажите, как можно решать конфликты без применения физической силы и эмоционального прессинга.
Посмотрите, с кем общается ваш ребенок. Убедитесь, что в кругу его общения нет отрицательного воздействия. Поинтересуйтесь, какие сериалы смотри ребенок, какую музыку слушает на досуге. Постарайтесь исключить негативные факторы из его жизни.
Запишите ребенка на кружок или секцию – пусть направит лишнюю энергию в спортивные достижения.
Если факт буллинга повторился, серьезно поговорите с ребенком. Объясните ему, что такое поведение недопустимо. Ребенок должен знать жесткую позицию родителей.