
С 05.02.2025 года в Российской Федерации начал функционировать реестр контролируемых лиц, в который вносятся иностранные граждане, пребывающие на территории Российской Федерации незаконно.
Реестр контролируемых лиц (далее Реестр) – это официальная база данных МВД России, предназначенная для учета иностранных граждан, находящихся на территории РФ без законных оснований для пребывания или проживания.
Реестр включает в себя информацию о каждом иностранном гражданине, который оказался в ситуации, когда его пребывание в РФ не соответствует действующему законодательству.
Реестр содержит основные персональные данные иностранных граждан - фамилия, имя и отчество, дата рождения, пол, гражданство, паспортные данные, место жительства или пребывания, а также иные сведения, необходимые для идентификации лица.
Проверить наличие иностранного гражданина в Реестре возможно посредством специальной интерактивной формы на официальном сайте МВД России https://мвд.рф/rkl или на Едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru/655781/1/form?_=1739004601525.
ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ ИНОСТРАННОГО ГРАЖДАНИНА В РЕЕСТР КОНТРОЛИРУЕМЫХ ЛИЦ:
• истечение срока временного пребывания, разрешения на временное проживание (в том числе в целях получения образования), вида на жительство, патента, разрешения на работу, трудового договора, сокращение срока временного пребывания;
• передача по реадмиссии в РФ иностранного гражданина при отсутствии законных оснований для его нахождения в РФ;
• аннулирование визы (в том числе электронной), разрешения на временное проживание (в том числе в целях получения образования), вида на жительство;
• принятие решения об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем, об отказе в признании беженцем, об отказе в предоставлении временного убежища, о лишении временного убежища или статуса беженца, об утрате временного убежища или статуса беженца;
• решение о прекращении российского гражданства при отсутствии законных оснований для нахождения на территории РФ;
• назначение административного наказания в виде административного выдворения;
• решение о депортации, реадмиссии, нежелательности пребывания (проживания), неразрешении въезда, ограничении выезда;
• незаконное пересечение государственной границы РФ;
• вступление в силу обвинительного приговора суда о признании иностранного гражданина виновным в совершении преступления.
ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ, ВКЛЮЧЕННЫМ В РЕЕСТР КОНТРОЛИРУЕМЫХ ЛИЦ, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• изменять место жительства (пребывания) без разрешения органа внутренних дел;
• выезжать за пределы территории субъекта РФ, в котором контролируемое лицо проживает (пребывает);
• приобретать и регистрировать недвижимость, транспортные средства;
• заключать брак;
• учреждать юридическое лицо, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя;
• открывать банковский счет и осуществлять банковские операции (за исключением переводов денежных средств в целях уплаты обязательных платежей, а также переводов денежных средств на счет контролируемого лица и выдачи наличных денежных средств контролируемому лицу в сумме не более 30 тысяч рублей в месяц).
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ИНОСТРАННЫЙ ГРАЖДАНИН НАХОДИТСЯ В РЕЕСТРЕ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ЛИЦ?
• убедиться, что срок пребывания иностранного гражданина в РФ и срок разрешительных документов иностранного гражданина не истек;
• проверить статус документов, являющихся основанием для пребывания иностранного гражданина на территории РФ и статус разрешительных документов иностранного гражданина. Для этого необходимо:
• обратиться в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по месту постановки иностранного гражданина на учёт по месту пребывания;
• направить обращение через официальный сайт МВД России (срок рассмотрения обращения до 30 дней).
• после проведения проверки, если все документы иностранного гражданина соответствуют требованиям миграционного законодательства, иностранному гражданину необходимо лично провести процессы:
• обратиться в подразделение МВД России по адресу постановки на учет по месту пребывания / регистрации для уточнения основания включения в Реестр.
• предоставить необходимые документы для отмены решения, на основании которого иностранный гражданин был включен в Реестр.
• после получения разъяснений от инспектора МВД России об устранении причин внесения иностранного гражданина в Реестр, необходимо проверить исключение гражданина из списка на официальном сайте МВД России https://мвд.рф/rkl или на Едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru/655781/1/form?_=1739004601525. Сведения на сайте обновляются каждые 4 часа.
• после внесения изменений в Реестр, обновлённые данные в течение 24 часов направляются в банки и другие организации.
ЧТО ДЕЛАТЬ РАБОТОДАТЕЛЮ, ЕСЛИ ИНОСТРАННЫЙ РАБОТНИК НАХОДИТСЯ В РЕЕСТРЕ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ЛИЦ?
Сам факт включения Работника в реестр контролируемых лиц не является основанием для расторжения Трудового договора.
Увольнение потребуется только в том случае, если причина внесения в Реестр является основанием для расторжения трудового договора, например:
• истечение срока временного пребывания, разрешения на временное проживание (в том числе в целях получения образования), вида на жительство, патента, разрешения на работу, трудового договора, сокращение срока временного пребывания;
• аннулированы или закончился срок разрешения на временное проживание, вида на жительство;
• назначено административное выдворение.
Отдельно обращаем Ваше внимание, что Работодатель не может принять на работу иностранного гражданина, включенного в Реестр. В этой связи, перед заключением трудового договора, необходимо проверить статус иностранного гражданина на официальном сайте МВД России https://мвд.рф/rkl или на Едином портале государственных и муниципальных услуг gosuslugi.ru/655781/1/form?_=1739004601525.
Таким образом, оказание услуг иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через её территорию, а равно оказание иностранным гражданам, включённым в Реестр контролируемых лиц, услуг, предоставление которых запрещается (ограничивается) в соответствии с российским законодательством - влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 35 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей. Под запрещаемыми услугами подразумевается государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, приобретение недвижимого имущества, транспортных средств, заключение брака, предоставление жилого помещения или транспортного средства а также иные услуги, предоставление которых запрещается (ограничивается) в соответствии со статьёй 31.1. Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».