В последние годы в Российской Федерации происходит неуклонный рост преступлений экстремистской направленности. Несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами усилия, экстремизм по-прежнему представляет серьезную угрозу стабильности и общественной безопасности в нашей стране.
Экстремизм – высоко общественно опасное явление, за совершение преступлений экстремистской направленности предусмотрена уголовная ответственность, иностранный граждан и лицо без гражданства, совершивший уголовно наказуемое преступление на территории Российской Федерации, несет ответственность за совершенное им преступление согласно Российским законам, и меры применяются к нему те же, что и к гражданину Российской Федерации.
Исходя из положений Уголовного кодекса Российской Федерации к числу преступлений экстремистской направленности относятся преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями 280, 282, 282.1, 282.2, 282.3 УК РФ. За совершение преступлений террористического характера предусмотренных статьями 205, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 УК РФ предусмотрено очень серьёзное наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.
Иностранным гражданам которые выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иные действиями создающие угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации, финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывают содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность может быть оказано в выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство либо аннулированы ранее выданные документы.
Принимая решение об участии в собрании, митинге, демонстрации, шествии, пикетировании или в ином мероприятии нужно задуматься о последствиях и о наказании которое ждет в случае несоблюдения закона.
Не только организаторов могут наказать за нарушения, связанные с организацией и проведением массовых мероприятий. Участники митингов также могут быть подвергнуты административным мерам наказания при наличии на то оснований:
Частью 5 статьи 20.2 КоАП РФ предусмотрена ответственность за участие в митинге с нарушением установленного ФЗ№54 порядка.
За участие в несанкционированной акции для граждан предусмотрен штраф от 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб, обязательные работы до 100 часов или административный арест на срок до 15 суток (ст.20.2 КоАП РФ).
За повторное нарушение данной статьи наказание будет в разы серьезнее – штраф до 300 тыс. руб, административный арест – до 30 суток.
Начальник отделения по вопросам миграции Отдела МВД России "Апанасенковский" майор полиции |
В.В. Мизин |