
Коллективный договор
Трудовой договор заключают между двумя сторонами: сотрудником и работодателем. Со стороны работодателя обычно выступает директор или любой другой сотрудник по доверенности.
Коллективный договор заключают между работодателем и представителями коллектива. От коллектива это могут быть председатель и представители профсоюза, если он есть, а если нет, один или несколько работников, которые представляют общие интересы.
На кого распространяется договор?
В трудовом договоре прописаны основные условия работы конкретного сотрудника, например должностные обязанности, режим работы и зарплата. Трудовой договор носит индивидуальный характер.
Условия коллективного договора одинаковы для всех: если в нем указано, что материальная помощь к свадьбе составляет один оклад, значит, каждый сотрудник получит такую выплату, без исключений.
Законодательное требование
Трудовой договор — основной документ с сотрудником, обязателен по ТК РФ.
Коллективный договор заключают в добровольном порядке по инициативе работников или работодателя. Если никто не настаивает на разработке и подписании коллективного договора, можно работать без него.
Как составляется?
Трудовой договор должен быть заключен в письменном или электронном виде, устная форма трудового договора недопустима. Кроме того, есть обязательные сведения и условия, которые он должен содержать, например пункт про режим рабочего времени и отдыха.
К коллективному договору строгих требований нет: в ТК РФ указаны только рекомендованные условия. Работодатель может составить свою форму, а сотрудники могут вносить предложения.
Как вносить изменения?
Изменить трудовой договор можно только с согласия работника. Для этого составляют дополнительное соглашение к трудовому договору. В нем прописывают новые условия и печатают два экземпляра — работнику и работодателю. На каждом экземпляре стороны ставят подписи.
В коллективном договоре все новые условия нужно регистрировать в органе по труду. Для этого стороны проводят переговоры и составляют дополнительное соглашение к коллективному договору. Затем печатают его в трех экземплярах и передают на уведомительную регистрацию в управление труда и социальной защиты населения.
На какой срок заключают?
Трудовой договор бывает бессрочный и срочный. Бессрочный действует до того момента, пока работник или работодатель не решат его расторгнуть. Срочный договор можно заключить максимум на пять лет.
Коллективный договор всегда действует от года до трех лет. После этого его можно продлить еще на три года. Затем нужно составлять новый коллективный договор и проходить всю процедуру оформления заново.
Для получения дополнительной информации обращаться в управление труда и социальной защиты населения администрации Апанасенковского муниципального округа Ставропольского края, по адресу: с. Дивное, ул. Советская, 23, кабинет №5 или по телефону: (86555) 52123.