Чернобыльская трагедия – это печальный урок для человечества. Её негативные последствия проявляются и в наши дни.
В период с 1986 по 1990 г., к работам в зоне ЧАЭС было привлечено свыше 600 тысяч ученых, специалистов, рабочих, военнослужащих из всех республик Советского Союза, из которых 250 тысяч - россияне.
В народе их назвали ликвидаторами. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество и самоотверженные действия этих людей.
Ночью 26 апреля 1986 года произошло событие, которое Организация Объединенных Наций назвала впоследствии «величайшей экологической катастрофой в истории человечества»: на Чернобыльской атомной электростанции взорвался четвертый реактор.
Прошло 35 лет с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции, однако ее последствия до сих пор ощущаются в Беларуси, России и Украине. В результате Чернобыльской катастрофы радиационному загрязнению подверглось более 200 квадратных километров. Но и сегодня так называемая тридцатикилометровая зона отчуждения остается запретной зоной для проживания человека территорией.
В ночь с 25 на 26 апреля 1986 г. в результате взрыва ядерного реактора обрушились некоторые конструкции Чернобыльской атомной электростанции, и начался сильный пожар. В это время немало людей находилось на самой ЧАЭС, на своих рабочих местах. Через несколько минут после сигнала о возгорании на помощь атомщикам пришли пожарные. Техника, находящаяся в их распоряжении, была рассчитана на тушение обычного пожара. Она не защищала от радиации. Даже сотрудники станции, высококвалифицированные специалисты, не допускали и мысли о возможности подобной аварии. Поэтому на ЧАЭС не предусматривалось практически никаких мер защиты, не было ни надежных дозиметров, ни четкой инструкции о том, какие действия надо предпринимать в первую очередь.
На момент взрыва, население Припяти насчитывало около 48 тысяч человек, большинство из которых трудились на станции и её инфраструктурах. ЧАЭС являлась градообразующим предприятием Припяти.
С каждым годом все меньше становится участников ликвидации последствий той страшной аварии. В Апанасенковском округе в настоящий момент проживают 14 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в первых рядах ликвидаторов тех, кто работал в Припяти в 1986-87 годах, были и наши земляки: Алексей Петрович Афанасьев, Борис Михайлович Семенов, Владимир Федорович Дробин, Сергей Иванович Боборев, Магомед Сулейбангаджиевич Даудов; трое жителей Апанасенковья, участвующих в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986-87 годах, имеют группу инвалидности по заболеваниям, связанным с выполнением работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, это – Виктор Михайлович Протасов, Петр Григорьевич Писаренко, Михаил Алексеевич Чирва.
Позже — в 1988-90 годах в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС принимали участие – Михаил Николаевич и Владимир Николаевич Пугач, Игорь Михайлович Макодзьоб, Владимир Стефанович Критинин, Павел Дмитриевич Ванзенко. Одиин наш земляк Александр Анатольевич Василенко в 1988 году участвовал в возведении саркофага над 4-м энергоблоком на объекте «Укрытие».
Около 7 млн. человек попало в Зону с той степенью радиоактивного загрязнения, которое может быть опасным для определенной части населения. Среди этого числа есть и наши теперь земляки, которые были вынужденны покинуть свои дома — Бондарь Станислава Ивановна и Кимсас Людмила Александровна.
Также стоит отметить и самоотверженный труд людей в борьбе с радиацией на Семипалатинском полигоне Казахстанской республики. Из их числа был и наш земляк — Павел Станиславович Дудка.
В соответствии с законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС», всем ликвидаторам аварии, имеющим право на получение пенсий и компенсаций, назначены льготные пенсии, пенсии по инвалидности. Им своевременно выплачиваются причитающиеся по закону компенсации за ущерб здоровью и на приобретение продовольствия, 50 % оплаты за жилье и коммунальные услуги.
Близится годовщина Чернобыльской катастрофы. 35 лет назад разрушился четвертый энергоблок местной АЭС, в результате чего произошел крупнейший в истории ядерной энергетики взрыв. После аварии реактор был заключен в бетонный саркофаг, именуемый «Укрытие» в котором по-прежнему хранятся в своем свинцово-железобетонном чреве около 200 тонн ядерных материалов. Причём топливо частично перемешано с графитом и бетоном.
В марте 2018 года были завершены работы по сооружению и возведению над 4-м энергоблоком нового саркофага «Арка». Под потолком арки смонтированы направляющие для дистанционно управляемых подвесных кранов. С их помощью планируется демонтировать конструкции старого "Укрытия". Стоимость всего проекта — более 2 миллиардов евро, он должен защитить аварийный блок на 100 лет.
В ближайшие годы начнутся работы по демонтажу 4 блока, извлекать ядерное топливо и демонтировать реакторное отделение блока будут специальные роботы. До 2028 года будут законсервированы реакторы и самое загрязненное радиацией оборудование. В последующем в ходе изъятия реакторных установок радиоактивное излучение должно естественным образом снизиться, что позволит провести демонтаж оборудования к 2065 году.
Как бы это ни было странно, но жизнь в Чернобыле сейчас продолжается. В самой зоне в настоящее время сформировался уникальный по своим характеристикам природный заповедник, в котором обитает множество представителей флоры и фауны - и большинство успешно справляется с последствиями катастрофы.
Возвращаются постепенно в Чернобыль и люди. Их называют самоселами. Они возвращаются несмотря на довольно строгую позицию правительства на этот счет, и их можно понять - этот край притягивает к себе, и кто-то спустя многие годы не в силах его позабыть. У самоселов жизнь в Чернобыле сейчас простая - огород, рыбалка, сбор ягод и грибов, реже - охота. Средний возраст населения зашкаливает за отметку в 60 лет. Таким образом жизнь постепенно возвращается в окрестные места.
Беда, унесла жизни многих людей, умертвила практически всю часть прекрасного украинского Полесья и часть Республики Беларусь. Хочется выразить огромную благодарность тем, кто заслонил собой мир от катастрофы - всем ликвидаторам и людям, которые внесли свою лепту для победы в этой невидимой войне.
Представители ядерной отрасли уверяли, что это был несчастный случай и подобного больше не повторится. Но авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии вновь напомнила о риске еще одного «чернобыля» везде, где используется ядерная энергия. «Долгоживущие» радионуклиды, выброшенные в результате Чернобыльской катастрофы, обеспечили далеко идущие последствия. До сих пор, спустя уже 35 лет, они влияют на жизнь миллионов людей.
Авария на Чернобыльской АЭС явилась одной из тяжелейших в атомной энергетике. Ее последствия приобрели значительные, во многом непредсказуемые масштабы. Они стали следствием, во-первых, нерационального размещения АЭС - в густонаселенном регионе, вблизи крупных городов, водохранилищ и рек, снабжающих эти города; во-вторых, сооружения реактора в обычном, а не защищенном варианте; в-третьих, отрицательно сработавшего человеческого фактора, который проявился в неподготовленности и нерешительности должностных лиц, в чрезмерной централизации принятия решений.
Чернобыльская атомная электростанция перестала быть источником электроэнергии, но останется источником большой опасности и будет им по меньшей мере еще 100 лет.